АДРЕС РЕДАКЦИИ
И ОТДЕЛА РЕКЛАМЫ:
ул. Московская, 40
1 этаж
тел. (8332) 410-434

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ДЕРЕВЯННЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН
  В Англии появится волнообразный стадион по проекту бюро Захи Хадид , полностью сделанный из экофрендли-материалов. Для питания всех необходимых устройств будет использоваться только ...
ДЕРЕВЯННЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН
АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
В Швеции возвели первую остановку общественного транспорта Station of Being («Состояние бытия»), предназначенную для арктического региона. В основе дизайнерского решения лежит не искусственный ...
АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
РЖД ПОКАЗАЛИ НОВЫЙ ДИЗАЙН ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ
  Дизайн электронных билетов на поезда дальнего следования изменится в первом полугодии 2020 года. РЖД добавит информацию о ближайшей к вокзалу станции метро и сделает крупнее всю важную ...
РЖД ПОКАЗАЛИ НОВЫЙ ДИЗАЙН ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ
ПЕРВЫЙ ПОСЕЛОК, НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D ПРИНТЕРЕ
На юге Мексики заканчивают возведение поселка, в котором все дома построены методом объемной печати. Жилье для малоимущих мексиканских семей напечатали на десятиметровом принтере ICON. Площадь ...
ПЕРВЫЙ ПОСЕЛОК, НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D ПРИНТЕРЕ

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО. ГДЕ ГРАНЬ МЕЖДУ БРЕДОМ И СМЫСЛОМ?

 

Мир искусства, а особенно современного, кажется закрытым для непрофессионалов. Первая реакция на большинство произведений современного искусства: «Что в этом такого?». Насмехаться над ним, конечно, легко, понять гораздо сложнее. Самое время сделать следующий шаг — начать с ним знакомство.

 

ЧТО-ТО НЕ ТАК С НАМИ ИЛИ С НИМИ?

В наши дни мы так привыкли к немедленным вознаграждениям: лайкам в Instagram, многочисленным книгам по самосовершенствованию с быстрым исправлением, покупкам или доставке одним щелчком. Живя в обществе, основанном на немедленном удовлетворении, неудивительно, что зачастую мы не получаем ожидаемых эмоций от современного искусства. Современные работы сложны, порой сбивают с толку и задают много вопросов. Как отличить высококлассный современный художественный проект от провокационного и бездарного пиара? Как объяснить, почему эти экспонаты демонстрируются в музеях и продаются за миллионы, хотя, кажется, даже ребенок мог бы нарисовать такие «простенькие каракули», как Сай Твомбли? Увы, менталитет, который влияет на восприятие и ритм жизни, дает о себе знать. Многие ищут четкие, готовые решения. Люди не хотят останавливаться и думать о том значении, которое художник вкладывает в свои работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.webneel.com

 

За 33 года, прошедших с момента создания, скульптура «Кролик» Джеффа Кунса стала одним из его самых знаковых произведений искусства 20-го века. А теперь еще и самым дорогим 15 мая 2019 года лот был продан за 91 075 000 долларов это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника. Даже дороже Дэвида Хокни, чья картина «Бассейн с двумя фигурами» ушла с молотка в 2018 году за 90 миллионов долларов. Скульптура кролика из нержавеющей стали одновременно симпатична и непостижима. Некоторые назвали это шуткой, визуальным мошенничеством. Другие приняли острый ум художника. Но в этом и состоит сила современного искусства наш мир связан множеством ниточек, которые имеют разную направленность и относятся к различным культурам, нациям и людям. «Меня ненавидят, обожают, но главное — на меня реагируют», — говорил Кунс в одном из интервью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНЕ РАМОК И ЗАПРЕТОВ

Современные художники работают в глобальном, очень культурно разнообразном и передовом технологическом мире. Это искусство представляет собой динамическое сочетание материалов, концепций, методов и предметов, которые бросают вызов традиционным границам. Более того, современное искусство сегодня — это все! От готовых объектов до социальных проектов и провокационных перформансов. Талант смотреть на искусство не меньше, чем талант к его созданию. Это требует не только некоторого анализа, но и опыта, который позволяет понять контекст и фон любого произведения. Тренировать зрение не самая простая вещь, особенно в ситуациях, когда вердикта «круто/не круто» недостаточно.

Есть такой стереотип: нужно прочитать тонну книжек, чтобы понять современное искусство. Хотя обширные знания по истории искусства могут помочь придать художественному произведению осмысленный контекст, это всего лишь деталь. Отсутствие этого не должно препятствовать знакомству с искусством. В школе нас учили начинать сочинение со слов: «Автор хотел сказать…». И если было озвучено не то, что хотел сказать автор, то ставили двойку. Погружаясь в современное искусство, не надо этого бояться. Не всегда нужно соглашаться с художниками. Важно не только просто найти понравившуюся вам работу, но и то, что вам не нравится. Оба эти чувства абсолютно законны. Кто вы есть, влияет на то, как вы воспринимаете искусство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧТО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДАЕТ ЗРИТЕЛЮ?

Уловка современного искусства заключается в том, чтобы мотивировать публику вступать в диалог с автором, интерпретировать и реагировать. Если раньше общение с искусством было похоже на игру в сквош, где зритель был в основном пассивной стеной, то сейчас это настоящий теннис, где сама возможность существования искусства без зрителя сомнительна. «Джоконда» Леонардо да Винчи может существовать сама по себе, а проекты «бабушки перфоманса» Марины Абрамович — нет. Вспомнить хотя бы её 700-часовой перформанс «В присутствии художника», который стал для многих участников значимым жизненным опытом, новой точкой отсчёта. Современное искусство дает возможность поразмышлять над сегодняшними социальными проблемами, актуальными как для конкретного человека, так и для мира вокруг нас. Настоящее удовольствие, которое вы можете получить от просмотра произведений искусства, это когда улавливается связь между тем, что вы видите и испытываете в искусстве с личным опытом. Если человек замирает перед каким-то произведением, то он резонирует вместе с ним. Именно эта связь, которая всегда очень личная, порождает удовольствие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Татьяна Князева