АДРЕС РЕДАКЦИИ
И ОТДЕЛА РЕКЛАМЫ:
ул. Московская, 40
1 этаж
тел. (8332) 410-434

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ДЕРЕВЯННЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН
  В Англии появится волнообразный стадион по проекту бюро Захи Хадид , полностью сделанный из экофрендли-материалов. Для питания всех необходимых устройств будет использоваться только ...
ДЕРЕВЯННЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН
АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
В Швеции возвели первую остановку общественного транспорта Station of Being («Состояние бытия»), предназначенную для арктического региона. В основе дизайнерского решения лежит не искусственный ...
АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
РЖД ПОКАЗАЛИ НОВЫЙ ДИЗАЙН ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ
  Дизайн электронных билетов на поезда дальнего следования изменится в первом полугодии 2020 года. РЖД добавит информацию о ближайшей к вокзалу станции метро и сделает крупнее всю важную ...
РЖД ПОКАЗАЛИ НОВЫЙ ДИЗАЙН ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ
ПЕРВЫЙ ПОСЕЛОК, НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D ПРИНТЕРЕ
На юге Мексики заканчивают возведение поселка, в котором все дома построены методом объемной печати. Жилье для малоимущих мексиканских семей напечатали на десятиметровом принтере ICON. Площадь ...
ПЕРВЫЙ ПОСЕЛОК, НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D ПРИНТЕРЕ

«ВАШИ ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЮТ» — ЖИТЕЛИ ЛУБЯГИНО ВСТРЕТИЛИСЬ С ЧИНОВНИКАМИ

 

Напомним, что повод для встречи — строительство мусоросортировочного завода на территории д. Лубягино в К-Чепецком р-не. Встреча прошла в ДК д. Шутовщина, местных жителей было более 200 человек. В этот же день слушания проводились в Радужном.

Сама идея сортировки и переработки мусора — действительно цивилизованная. Вопрос в другом — не подменяют ли здесь понятия. Не станет ли завод в итоге еще большей свалкой. И вторая проблема, о которой говорят местные жители — обман, фиктивное собрание, о котором никто из местных жителей не знал.

В заключении о результатах публичного слушания по проекту о внесении изменений в Генплан Федяковского поселения указывается, что на мероприятии 31 октября 2019 года присутствовали якобы 5 местных жителей. И никто из них, судя по документу, не высказал возражений и предложений. Совершенно случайно эта информация стала известна, только поздно — Росреестр изменил статус земельного участка, теперь его можно использовать под промышленные нужды. При этом на собрании Ольга Васильевна Женихова, заместитель министра экологии и окружающей среды Кировской области заявила:

— Мы находимся в самом начале пути, на стадии оценки воздействия на окружающую среду. Будут сделаны все расчеты, мы будем говорить с населением, будем рассматривать экологические ограничения и что на сегодняшний день население волнует. Если мы увидим, что есть ограничения, которые не позволяют создавать объект, объекта не будет.

То есть до момента, пока все об этом не узнали, разговаривать были не готовы? Незаметно внесли изменения в Росреестр, и, наверное, также незаметно начали бы рыть котлован. Возмущения жителей вполне понятны:

— У нас один сейчас вопрос. Поднимите, пожалуйста, руки, кто против размещения этого полигона в Лубягино (прим. ред.: все поднимают руки). Посмотрите, ваши веселые картинки никого не интересуют. Почему вы не спросили местное население перед тем, как принимать решение о размещении полигона? — высказался Вячеслав Царюк, местный житель Лубягино.

На собрании также жители подняли вопрос, почему строить необходимо рядом с поселениями, а не в отдаленных местностях, где никто не живет.

— Я понимаю, что экономическая точка у вас преобладает над человеческим фактором и непосредственным отношением к народу. Но мы просим вас перенести объект чуть далее, нежели он был бы у населенных пунктов, — заявил один из местных жителей.

 

Но на этот вопрос чиновники уже нашли ответ: «Чем дальше будет от города мусоросортировочный завод, тем выше для кировчан будут тарифы на вывоз мусора».

Последней каплей собрания стало рассуждение Жениховой о том, что на заводе, возможно, смогут работать в будущем дети, которые там вырастут и не захотят уезжать в другие города. По этому поводу позже высказался в своей соцсети Вячеслав Царюк:

— Я вот лично не хочу, чтобы моя дочь работала на мусорке, у нее будет другая, более счастливая судьба, и я на это очень надеюсь. Прямое оскорбление жителей налицо…

Итог собрания — категоричный протест всех присутствующих жителей против завода по переработке ТБО:

— Вот эта маленькая родина наша, как на ладошке. Она в опасности, и, значит, мы будем за нее бороться. Вы нас услышали? — обратилась участница собрания к чиновникам.

На данный момент ни одна сторона не готова к компромиссам — общественники категоричны в своих высказываниях, чиновники — повторяют заученные фразы про законы, приводят примеры с другими регионами и странами, где «все хорошо». На наш взгляд, важны новые предложения, выгодные обеим сторонам и максимально открытые решения по этому делу.

Фото: inventure.com.ua