РОССИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ ОБ ИНИЦИАТИВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗУ РУССКОГО ЯЗЫКА
Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о создании специальной комиссии, которая проведет экспертизу норм русской орфографии и пунктуации. Он пояснил, что появление такой комиссии — это часть глобальной языковой политики России. Эта политика будет способствовать развитию русского языка, в том числе и за рубежом.
Российские писатели неоднозначно отреагировали на инициативу премьер-министра. Цитаты приводит телеграм-канал ЪFM. Мнения и новости
Дмитрий Быков:
«Большевики упразднили “Ять” и “Еръ”, а эти нам запретят “Ю”. Какая разница? Можно же, например, “Ю” обозначать с помощью “Й” и “У”, — будет йотированная “У”. Можно запретить “Я”, такая буква эгоцентрическая, — будет “Й” и “А”, как у Пелевина. Правильно, давайте реформировать орфографию».
Александр Цыпкин:
«Я бы изменил написание одного из нецензурных слов, когда его используют в качестве междометия, потому что вечно у меня дискуссия по этому поводу со своими коллегами, и с друзьями, и с читателями, так вот одно из этих слов, которое означает женщину с низкой социальной ответственностью, я бы писал через “Т”».
Григорий Остер:
«С таким же успехом можно сказать, что какие-то дети сейчас решили играть в такую игру. Нужна эта игра? Если нравится, пускай играют. Чем бы не тешились, короче говоря, лишь бы не плакали».