АДРЕС РЕДАКЦИИ
И ОТДЕЛА РЕКЛАМЫ:
ул. Московская, 40, 1 этаж
тел. (8332) 410-434

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Отбивка 4
В ПОДМОСКОВЬЕ ПОСТРОЯТ МОСТ ДЛЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
В подмосковном Солнечногорске над трассой ЦКАД построят экодук — надземный мост для диких животных, предназначенный для их защиты. Мост соединит отрезанные друг от друга части естественной среды ...
В ПОДМОСКОВЬЕ ПОСТРОЯТ МОСТ ДЛЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
ПЕРВЫЙ ИНДЕКС КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
www.strelkamag.com   Минстрой России вместе с госкомпанией «Дом.рф» и консалтинговой фирмой «КБ „Стрелка“» составили первый индекс качества городской среды в России. Эксперты оценили 1114 ...
ПЕРВЫЙ ИНДЕКС КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
ИЛЬЯ ПОПОВ: «ВАЖНО СТРОИТЬ ДОМА КАК ДЛЯ СЕБЯ»
Строительная отрасль переживает сегодня немало трудностей: это и нехватка кадров, и вопросы качества материалов, и большая конкуренция. Именно об этом мы поговорили с Ильей Поповым, директором ...
ИЛЬЯ ПОПОВ: «ВАЖНО СТРОИТЬ ДОМА КАК ДЛЯ СЕБЯ»
СОЗДАНА КАПСУЛА, КОТОРУЮ МОЖНО РАСПЕЧАТАТЬ И ЖИТЬ В НЕЙ
Американская компания AI Spacefactory представила эко-дом TERRA из биоразлагаемых материалов, который будет полностью независим от обычной инфраструктуры (электростанций, водопровода). Его можно ...
СОЗДАНА КАПСУЛА, КОТОРУЮ МОЖНО РАСПЕЧАТАТЬ И ЖИТЬ В НЕЙ

МНОГОЗАДАЧНОСТЬ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

 

В начале недели мы полны сил, а с самого утра готовы взять на себя множество задач и переключаться с одной на другую. Кажется, что так можно успеть многое. Но к вечеру или уже к обеду вы начинаете чувствовать усталость, скорость работы становится медленнее.

 

    Знакомо вам ощущение, когда вы выполнили кучу дел, нужно сделать еще столько же, а на вас напала апатия? Вроде бы нужно что-то делать, а голова совсем не может думать, все процессы идут вяло, а кофе уже не помогает? Если с ваш отдыхом вне работы все в порядке, дело может быть в многозадачности, когда вы параллельно решаете несколько вопросов.
Ученые давно занялись этим вопросом, чтобы выяснить, возможно ли сохранять работоспособность, переключаясь с одной задачи на другую. И здесь нет однозначного ответа.


Многозадачность — миф

    К примеру, профессор психологии Канадского университета Макгилла Дэниел Левитин считает, что многозадачность — это невозможно. Все потому, что человек способен одновременно концентрироваться только на одной задаче. Если постоянно переключаться с одной задачи на другую, организм будет расходовать очень много энергии, что приведет к быстрому утомлению. По мнению ученого, еще одна непростая для мозга задача — принимать решения. Утомлять может не только что-то важное и глобальное, но даже небольшие задачи. Хороший тому пример — сортировать письма в почте, решать, кому ответить сейчас, а кому позже. В общем, работа в режиме многозадачности и принятия решений быстро утомляет человека, и он чувствует себя истощенным.

Многозадачность — реальность, если есть мотивация

     Не все специалисты так категоричны. Среди них есть сторонники, которые утверждают, что умственное истощение не связано с количеством задач и принятием решений. Хотя исследований на этот счет не так много и не все они убедительны, но есть один из них наглядный. В ходе эксперимента участникам дали задание в течение нескольких часов переключаться с одной задачи на другую. Уже через 2 часа большая часть добровольцев стали допускать ошибки и работать медленнее. Ситуацию удалось исправить, когда участникам предложили денежное вознаграждение. Эксперимент показал, что утомление может быть связано не с биологическими процессами, а с недостаточной мотивацией.
    Также сторонники этой версии предполагают, что усталость быстро проявляется, когда человек делает работу без удовольствия. Наверняка у каждого есть такой случай, когда увлекшись интересным занятием, мы не замечаем, как проходит время и не чувствуем утомления.

Нужно переключаться

     Умственное истощение изучают также специалисты, которые сканируют головной мозг. В рамках некоторых экспериментов удалось выяснить, что усталость — это сигнал человеку о том, что нужно переключиться на другую деятельность. Важно, чтобы задача была не была такой же энергозатратной, а более простой.
     Кстати, переключение на социальные сети и просмотр почты — не выход, по мнению ученых. Для мозга, вероятнее всего, не будет разницы. Лучше всего прогуляться, послушать музыку, сделать физические упражнения. И после этого, возможно, многозадачность станет более реальной.

Свежий номер журнала
Отбивка 1
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Banner 2
You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!