АДРЕС РЕДАКЦИИ
И ОТДЕЛА РЕКЛАМЫ:
ул. Московская, 40
1 этаж
тел. (8332) 410-434

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИТ О ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ МАШИНАХ
  В России разработают приложение, которое будет предупреждать пешеходов в наушниках и со смартфонами в руках о приближающихся автомобилях. Сервис на базе искусственного интеллекта будет ...
ПРИЛОЖЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИТ О ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ МАШИНАХ
В ПОДМОСКОВЬЕ ПОСТРОЯТ МОСТ ДЛЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
В подмосковном Солнечногорске над трассой ЦКАД построят экодук — надземный мост для диких животных, предназначенный для их защиты. Мост соединит отрезанные друг от друга части естественной среды ...
В ПОДМОСКОВЬЕ ПОСТРОЯТ МОСТ ДЛЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
ПЕРВЫЙ ИНДЕКС КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
www.strelkamag.com   Минстрой России вместе с госкомпанией «Дом.рф» и консалтинговой фирмой «КБ „Стрелка“» составили первый индекс качества городской среды в России. Эксперты оценили 1114 ...
ПЕРВЫЙ ИНДЕКС КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
В ВятГУ повысят уровень профессиональных компетенций ученых и специалистов-практиков со всей России
    Реализация амбициозной задачи стала возможной в результате уверенной победы опорного вуза Кировской области в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ. ВятГУ, опорный университет ...
В ВятГУ повысят уровень профессиональных компетенций ученых и специалистов-практиков со всей России

ЧТО КИРОВЧАНЕ ДУМАЮТ О 4-ДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ

Фото: www.static-rmg.be

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кировской области, чтобы выяснить их отношение к возможному переходу на четырехдневную рабочую неделю.

19% опрошенных соискателей из Кировской области считают, что четырехдневная рабочая неделя станет реальностью в ближайшие 3-5 лет: а также среди рабочего персонала (36%) и госслужащих (33%). 58% соискателей области, напротив, не верят, что это возможно в ближайшие годы.

73% работающих соискателей нашей области готовы к переходу на четырехдневную рабочую неделю только при условии сохранения зарплаты. 17% при этом готовы к этому переходу в любом случае. 7% в принципе не готовы переходить на четырехдневную рабочую неделю, причем среди мужчин эта доля выше, чем среди женщин (11% против 7% соответственно). Также охотнее выражают свою неготовность к переходу владельцы компаний (30%) и топ-менеджеры (12%). Однако среди этих же групп работающих соискателей, прошедших опрос, выше всего доля готовых к переходу на четырехдневную рабочую неделю в любом случае (20% среди владельцев, 22% среди топ-менеджеров). Готовых к переходу на четырехдневную рабочую неделю больше всего среди работающих соискателей среди представителей IT-сферы (23%) и маркетинга (22%).

40% работающих соискателей, так или иначе готовых к переходу на четырехдневную рабочую неделю, готовы ради этого перехода работать интенсивнее. Еще 30% заявили, что готовы увеличить продолжительность рабочего дня ради того, чтобы рабочая неделя сократилась на один день. 29% при этом не готовы ничего менять.

Пятница — наиболее предпочтительный день недели для еще одного выходного, по мнению 60% соискателе. 23% высказались за то, чтобы сделать выходным понедельник. 15% выступили за среду. Как правило, чем выше должность работающего соискателя, тем чаще он выступает за то, чтобы сделать выходным понедельник (23% — среди начинающих специалистов, 32% — среди гендиректоров и владельцев компаний). Также за понедельник в качестве выходного выступают 32% банковских работников.

Если бы предполагалось уменьшить число рабочих часов в неделю, 42% опрошенных соискателей предпочли бы пятидневную рабочую неделю с сокращенным количеством рабочих часов в день, а 58% — отдали бы предпочтение четырехдневной рабочей неделе с тем же количеством рабочих часов в день. Среди работающих соискателей перевес в сторону четырехдневной рабочей недели заметнее: 75%. А вот 42% генеральных директоров и владельцев компаний выступают за сохранение пятидневной рабочей недели с сокращенным количеством рабочих часов в день. Выше всего доля тех, кто предпочел бы сохранить пятидневку — в сфере безопасности (38%).

«Для 52% соискателей Кировской области основным плюсом перехода на четырехдневную рабочую неделю является возможность больше времени проводить с семьей и друзьями. Еще для 45% — это возможность заняться домашними делами. Еще 16% считают плюсом возможность подработки. Есть и те, кто не видит не видят плюсов в переходе на четырехдневную рабочую неделю вообще – 10%. Интересно, что больше всего эта доля среди генеральных директоров и владельцев компаний», — комментирует Анна Зубкова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Поволжью.

Для 67% респондентов основным минусом перехода на четырехдневную рабочую неделю является сокращение зарплаты. Опасаются увеличения рабочего дня и переработок 42% соискателей. Не видят минусов в переходе 15% соискателей: выше всего эта доля в сфере закупок (21%) и в автомобильном бизнесе (20%).

 

 

 

Источник: kirov.hh.ru