АДРЕС РЕДАКЦИИ
И ОТДЕЛА РЕКЛАМЫ:
ул. Московская, 40, 1 этаж
тел. (8332) 410-434
ТИРАЖ: 12 500 экз                    16+
ФОРМАТ: А4, глянцевый журнал
ПЕРИОДИЧНОСТЬ: 1 раз в месяц
ГРУППА ВК: vk.com/hozyain43
РОМАН АЛЬБЕРТОВИЧ ДАНИЛИН: «ЖИЗНЬ МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ, А ЛЮДИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ»
Когда мы впервые задумались над запуском проекта «Интервью с хозяином», первый человек, которого мы увидели в этой роли — это Роман Альбертович Данилин, генеральный директор группы компаний ...
РОМАН АЛЬБЕРТОВИЧ ДАНИЛИН: «ЖИЗНЬ МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ, А ЛЮДИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ»
ЗА ЧТО МОЖНО ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ? ВОЗВРАТ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
Многие граждане РФ лишь поверхностно ознакомлены с налоговым законодательством нашей страны. Зачастую знания людей ограничиваются тем, что они осведомлены о необходимости уплаты некоторых сборов. ...
ЗА ЧТО МОЖНО ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ? ВОЗВРАТ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
МАСТЕР-КЛАСС: МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ, ОВОЩАМИ И НУТОМ
Случаются такие моменты на кухне, когда хочется удивить своих близких и приготовить нечто торжественное, красивое и невероятно вкусное. В поисках подходящего рецепта мы обычно отправляемся в ...
МАСТЕР-КЛАСС: МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ, ОВОЩАМИ И НУТОМ
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ СО СТИЛИЗАЦИЕЙ ПОД ДЕРЕВО
Все еще думаете, что натяжные потолки — это скучно? Тогда мы развеем этот миф с помощью новинки 2019 года от компании DECO, которая способна передавать фактуру и цвет дерева. Такие потолки ...
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ СО СТИЛИЗАЦИЕЙ ПОД ДЕРЕВО
ВЕРИТЬ ЛИ ГОРОСКОПАМ В ОТНОШЕНИЯХ
В мире, где уже каждый знает, что такое наука и факты, многие СМИ продолжают ежедневно и преподносить людям гороскопы на завтрашний день, рассказывают, как найти идеального партнера и заработать ...
ВЕРИТЬ ЛИ ГОРОСКОПАМ В ОТНОШЕНИЯХ

Самовольная постройка: легализация и как избежать

Каждый человек, построивший свой дом, хотел бы стать полноправным его собственником с возможностью в дальнейшем распоряжаться им. Однако на практике часто встречается следующее: участок в собственности, дом на нем построен, но владелец участка не является полноправным домовладельцем. Все потому, что для строительства не было получено разрешение и не оформлены соответствующие документы. Такие действия называют самовольной постройкой.

Самовольная постройка встречается в двух вариантах: 1) когда владелец земли без всяких разрешений возводит на ней дом; 2) и самый часто встречающий — когда оформление документации происходит во время строительства. Причины последнего обусловлены тем, что перечень необходимых документов для начала строительства зачастую оформляется достаточно долго, а дом хочется возвести поскорее.

Так называемый самострой несет в себе риски и влечет за собой массу неприятных ситуаций. Прежде всего они связаны с тем, что лицо, построившее такой объект, не является собственником. Соответственно, он не может полноценно им распоряжаться: продавать, предоставлять в аренду, осуществлять дарение, оставлять в наследство и т. д. Помимо этого, существует опасность сноса здания. Ведь, по сути, ни администрация, ни градостроительные органы понятия не имеют, безопасно ли оно и можно ли вообще там жить. То же самое касается и коммерческих объектов.

Еще существует риск финансового характера. После обнаружения незарегистрированной недвижимости, может быть начислен налог за три последних года. Кроме того, если сооружение не было поставлено на учет в течение десяти лет с момента покупки земли, есть вероятность оплаты двойного налога.

 

Не забывайте, что получение статуса «самовольная постройка» можно получить достаточно легко. Для этого иногда достаточно всего лишь начать рыть котлован без согласования действий с администраций. Или допустить небольшую оплошность в документации. Любой пристрой или, к примеру, строительное увеличение веранды может привезти всё здание к незаконному строительству.

 

 

Чтобы избежать сноса постройки и признать ее легальной, необходимо обратиться в суд. Но перед обращением должны быть соблюдены определенные условия. Процесс легализации может быть серьезно осложнен или совсем невозможен, если:
1) при строительстве здания нарушались градостроительные нормы;
2) строение небезопасно для жизни и здоровья;
3) оно нарушает права третьи лиц.

 

Если постройка оценивается в сумму менее 50000 рублей, то обращаться с исковым заявлением нужно в мировой суд. Если сумма строения превышает эту сумму, обращение следует направить в районный суд.

 

 

А вот, если во время строительства предпринимались попытки легализации, например, запрашивалось разрешение на строительство, тогда судебный процесс может быть несколько облегчен.
Итак, в самом начале нужно поставить построенный объект на учет. Для этого потребуется технический план, который готовит кадастровый инженер. Далее нужно обратиться в МФЦ с заявлением и техническим планом, предварительно оплатив госпошлину. Примерно через две недели вы получите ответ: признание или отказ. Стоит учитывать, что процедура может быть иной, всё зависит от вида объекта. Даже если вы получаете в МФЦ отказ, теперь вы можете требовать признания собственности через суд.

В исковом заявлении нужно указать:
1) Вид права на земельный участок.
2) Тип построенного здания.
3) Лицо, которое осуществило постройку.
4) Причину, в связи с которой вы занялись самовольной постройкой. К примеру, если вы получили отказ от местных органов, приложите его к исковому заявлению.
5) Факты, подтверждающие, что при строительстве не были нарушены градостроительные нормы, а объект не угрожает жизни и здоровью при проживании и не нарушает интересы посторонних лиц.

Далее следует оплатить госпошлину и вместе с заявлением предъявить пакет документов. Вот примерный список:

  • паспорт;

  • документ, подтверждающий право собственности на землю;

  • документы, которые подтвердят, что на участке действительно существует постройка;

  • свидетельствующие об отсутствии серьезных нарушений норм;

  • документ, который подтвердит обращение за получением разрешений;

  • квитанция об оплате пошлины;

При положительном решении суда, объект недвижимости следует зарегистрировать в Ростреестре, предъявив решение и документы. Недвижимость можно считать узаконенной после получения свидетельства о регистрации прав на него или выписки из ЕГРП.

Стоит заметить, что не во всех случаях нужно получать права на собственность через суд. Существует возможность сделать это в административном порядке. Такой способ будет уместен, если участок предназначен для садоводства, а узаконить нужно дачный домик, гараж или другую постройку для хозяйства. Или, если объект можно узаконить через комиссию по самовольным постройкам или через органы государственной власти.

 

 

 

На сегодняшний день самовольные постройки могут быть снесены без решения суда по следующим основаниям:
— Если самовольная постройка угрожает жизни граждан или может нанести ущерб какому-либо имуществу;

— Постройка возведена на территории, не предназначенной для строительства;

— Нахождение его в особой зоне, например, рядом с памятниками;
— Расположение частично или полностью в зоне, предназначенной для общего пользования или там, где охраняются инженерные коммуникации

 

 

Чтобы избежать ситуации с признанием строительства незаконным, следует заранее позаботиться о получении разрешения. Для этого нужны следующие документы:
— Заявление с просьбой позволить вам начать строительство с указанием земельного участка;
— Свидетельство, подтверждающее право собственности на землю;
— Кадастровый план участка;
— Договор купли-продажи;
— Паспорт заявителя;
— Справка, полученная в местной администрации, об отсутствии арестов на данную землю;
— Административное ходатайство;
— Ситуационный план;
— Проект жилого строения и схема участка

Разрешения в среднем нужно ждать месяц. Выдается документ в нескольких экземплярах и действителен в течение десяти лет. Но и это еще не все. Далее следует получить строительный паспорт, который и позволит начать непосредственно строительные работы.

 

Не для всех построек требуется получение разрешения. К примеру, вы спокойно можете возвести баню, гараж, сарай, туалет и прочие постройки для хозяйства.

Свежий номер журнала
.
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
.
Banner 2
.