РЕКЛАМА НА САЙТЕ
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
КАК ОБМАНЫВАЮТ КИРОВЧАН: РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
Схемы мошенников с каждым разоблачением становятся все более изощренней. И если вы попались, это еще не значит, что вы полный идиот. Такое может произойти с каждым. Сегодня мы поделимся ...
КАК ОБМАНЫВАЮТ КИРОВЧАН: РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
5 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТОВ НА ЗАВТРАК
Мы почему-то всегда ленимся готовить завтрак. Может, потому что не всегда в голове есть вкусный и любимый рецепт? Наша подборка точно добавит в вашу копилку новые вкусности. Тем более каждый ...
5 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТОВ НА ЗАВТРАК
ПОКА НАМ НЕТ ДЕЛА, КТО-ТО РАСПОРЯЖАЕТСЯ НАШИМИ ПЕНСИЯМИ
Скандальные истории с негосударственными пенсионными фондами то и дело всплывают в СМИ. Но обычно они мало чем заканчиваются: людям, особенно молодым, либо пока плевать на пенсию, либо мошенников ...
ПОКА НАМ НЕТ ДЕЛА, КТО-ТО РАСПОРЯЖАЕТСЯ НАШИМИ ПЕНСИЯМИ
МНЕ БЫ ПОД ЗЕМЛЮ: РОССИЯНЕ СКУПАЮТ БУНКЕРЫ
В этом году наша реальность все больше напоминает апокалиптические фильмы. Сначала — новости о смертельном вирусе, потом — опустевшие города. Затем немой вопрос: а закончится ли все ...
МНЕ БЫ ПОД ЗЕМЛЮ: РОССИЯНЕ СКУПАЮТ БУНКЕРЫ
КАК НАЧАТЬ ВЫРАЩИВАТЬ САД-ОГОРОД МЕЧТЫ?
Если вы это читаете, значит уже немного созрели для работы с землей. У нас нет точного объяснения, но рано или поздно приходит эта странная тяга повозиться в саду. Вроде бы недавно косились на ...
КАК НАЧАТЬ ВЫРАЩИВАТЬ САД-ОГОРОД МЕЧТЫ?
КАК СБЕРЕЧЬ ЛИЧНЫЙ КОШЕЛЕК В КРИЗИС
Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ спрогнозировал, что реальные доходы россиян в 2020 году  снизятся на 17,5%. Доходы уже сократились и будут продолжать падать. Но это значит, что нужно ...
КАК СБЕРЕЧЬ ЛИЧНЫЙ КОШЕЛЕК В КРИЗИС
«СПС, ПЖСТ, НЗЧТ»: ОШИБКИ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ ОНЛАЙН
В какое время не стоит писать по работе, почему говоря «Доброго дня», мы прощаемся, стоит ли отказаться от «Вы» с большой буквы, почему лучше не звонить, а писать — об этих и других нормах ...
«СПС, ПЖСТ, НЗЧТ»: ОШИБКИ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ ОНЛАЙН
ДЕТИ У ЭКРАНА: БЫТЬ ЛИ ПАНИКЕ
8 утра, я пью кофе, варю ребенку кашу на завтрак. Фоном слышу, как Крош из Смешариков рассуждает о потерянном времени. Потом составляю план на неделю, читаю новости, пишу статьи,  а на заднем ...
ДЕТИ У ЭКРАНА: БЫТЬ ЛИ ПАНИКЕ
Анна Зыкова

главный редактор

ИСКУССТВЕННЫЙ МЕХ ВЫИГРАЛ ВОЙНУ, НО В РОССИИ ЛИ?

Переворотом в мире моды с точки зрения меха стал 2018 год, когда многие бренды-гиганты открыто отказались использовать в своих коллекциях натуральный мех. Это прежде всего Giorgio Armani, Versace, Hugo Boss, Gucci и многие другие законодатели. Сказать, что известные модельеры внезапно пришли к осознанности будет не правильным. До своего решения они долгое время подвергались нападкам и давлению активистов организации по защите прав животных РЕТА. Недавно создатель организации Дэн Мэтьюс объявил, что они добились своей цели:

 

От меха отказались едва ли не все дизайнеры, в Калифорнии его запретили, даже королева Елизавета больше не носит меховых изделий. Универмаг Macy’s закрывает меховые салоны, а самый крупный меховой аукцион Северной Америки только что объявил о банкротстве.

 

У Жан-Поля Готье, французского модельера в свое время был конфликт с Бриджит Бордо. Дело было в том, что она активно боролась за права животных, а Жан-Поль использовал натуральный мех в своих коллекциях. Но теперь и Готье переменил свою точку зрения в отношении животных. В последнем интервью Ксении Собчак он поделился, почему:


— Вся моя карьера была связана с мехом до недавнего времени, я обожаю мех. Я много работал с Пьером Карденом, у которого были потрясающие вещи из меха. Я видел, как работают с этим материалом — это уникальная техника. Что касается зоозащитников, то они ужасно себя вели, даже агрессивно. Пришли в мой бутик и обрызгали мою летнюю коллекцию красной краской, будто кровью.
А потом я посмотрел несколько документальных фильмов. Я видел их и раньше, но думал, что они делают это как-то по-другому, это было ужасно. В последствии я не использовал искусственный мех, потому что для меня представляет ценность только настоящий, поэтому я придумал принт на сатине, который создавал эффект меха. На самом деле до этого я всегда использовал только старый мех, никому не нужный, закупал его и перерабатывал.

 

 

Искусственный мех — не всегда эко-френдли

Да, искусственные шубы не требуют убийства животных. Однако при их производстве используются полиэстер, акрил и прочие синтетические материалы, которые не разлагаются биологическим путем. Так называемые экошубы загрязняют окружающую среду в процессе производства и после утилизации. Животные, которых защищают «зеленые», в конечном итоге живут в неэкологичных условиях.

Другое дело, если мы говорим о шерсти или мехе из заменителей на основе растительных волокон — это лён, джут, кокосовое и банановое волокно, бамбук, эвкалипт, соя. В таком случае мех и этичен, и экологичен, — он благополучно разлагается в окружающей среде. Поэтому не всегда правильно искусственный мех называть экомехом. Изделия из пластика не имеют ничего общего с защитой экологии. Но любой искусственный мех — это гуманность по отношению к животным, его производство не требует крови.

 

 

 

 

 

 

 


Искусственный мех — холодно и некрасиво?

Сегодня можно купить такую шубу из синтетики или растительных материалов, что от изделий из натурального меха не отличить. Но даже это нет так важно. В нынешних реалиях больше не нужно создавать имитации, чем более шуба искусственна на вид, тем лучше. В коллекциях именитых брендов присутствуют шубы нарочито ярких, искусственных цветов, а шубы-чебурашки из прошлого — больше не дурной тон. Бренды масс-маркета также следуют тенденции и предлагают огромное количество искусственных шуб, среди них Mango, Topshop, H&M, Zara и другие.

Следующий аргумент защитников меха — «в наших широтах без настоящего меха не обойтись». Однако и здесь они не правы. Многие искусственные модели сшиты специально для холодного климата, они способны согреть даже при 30-градусных морозах, на заказ шьют изделия и для более низких температур. Но самое главное — ради этого тепла не пострадает ни одно животное.

 

Этично рекламировать смерть?

Вопрос этики — основной, когда обсуждается натуральный мех. Противники в качестве аргументов заявляют, что не готовы носить на себе мертвые тела животных. Например, чтобы сшить одну норковую шубу, нужно убить 50 норок. Если только задуматься на секунду, становится не по себе. Защитники натурального меха заявят вам — это традиция, испокон веков в России ценили и носили мех. Неандертальцы, кстати, тоже. Но мы и не бегаем больше с копьем по лесам в поисках пропитания, хотя продолжаем зверски убивать, не имея действительно серьезных целей.
Этично носить натуральный мех или нет — с этим вроде бы понятно. Этично ли его рекламировать? Получается ли, что СМИ, блогеры, крупные ТЦ и бренды рекламируют убийство? Этично ли такую рекламу продвигать и распространять? Здесь все сложнее. Законом, по крайней мере, не запрещено. Однако с каждым годом такая реклама испытывает давление и гонения со стороны защитников животных. Россия, вероятно, тоже к этому близка.


Будущее натурального меха

Натуральный мех действительно разлагается в окружающей среде и в этом смысле не вредит экологии, в отличие от того же пластика. Но это не главная причина, почему миллионы людей пока не готовы отказаться от настоящего меха. В нашей стране шуба — это тепло, статус, убеждения. С одной стороны, это здорово, что есть люди, которые не готовы поддаваться тенденциям. Потому что война против натуральных шуб — это в основе своей не столько убеждения, сколько модное течение. Если ты за мех животных — ты «отсталый старомодный живодер», в котором отсутствует всякая осознанность. Никто не хочет выглядеть «чудовищем» в глазах окружающих, поэтому либо под давлением отказывается от любимой одежды, либо начинает верить в массовые убеждения. Смелых становится все меньше, хотя до нашего региона страх пока не дошел.

Вероятно, таким тенденциям не поддадутся северные регионы России с экстремально низкими температурами и где охота на животных — это многовековая традиция, способ получить мясо и мех. Но то ли еще будет.

 


Марина Шпанка, модель

 

— Я предпочитаю натуральный мех, потому что мне он больше нравится. Все изделия, которые я видела из искусственного меха, непривлекательны на вид. Об убийстве животных я не думаю, если об этом думать, то, конечно, жалко. Я не рассматриваю шубы с точки зрения того, как они изготавливаются, не вижу, как убивают животного. Я просто вижу готовую вещь и все

 

 

 

Людмила Болотова, владелец салона верхней одежды:

 

 

— Естественно, я за натуральный мех, потому что я его продаю.

 

 

 

 

 

Екатерина Злобина, журналист газеты «Источник новостей»

 

— Я ношу натуральный мех. Но на самом деле я за искусственный, потому что он смотрится не менее круто. Я представляю, как добывается натуральный, и это ужасно. Не по себе от того, что с пушных зверьков сдирают шкуру.

 

 

 

 


Татьяна Исаева, директор маркетинг-агентства «Хозяин»:

 

— Пока у нас зима в регионе есть — я за натуральный мех.

 

 

 

 

 

 

Анна Салмина, владелица шоу-румов f_team и Feminelli

 

— Я спокойно отношусь к этому вопросу, хотя в высказываниях по такому поводу обычно воздерживаюсь. Я ношу натуральный мех, но при этом у меня есть шубы из искусственного. Не вижу ничего плохого в том, чтобы одновременно носить и тот, и другой мех.

 

 

 

 

 

 

Фото: freepik.com