АДРЕС РЕДАКЦИИ
И ОТДЕЛА РЕКЛАМЫ:
ул. Московская, 40
1 этаж
тел. (8332) 410-434

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ДЕРЕВЯННЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН
  В Англии появится волнообразный стадион по проекту бюро Захи Хадид , полностью сделанный из экофрендли-материалов. Для питания всех необходимых устройств будет использоваться только ...
ДЕРЕВЯННЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН
АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
В Швеции возвели первую остановку общественного транспорта Station of Being («Состояние бытия»), предназначенную для арктического региона. В основе дизайнерского решения лежит не искусственный ...
АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
РЖД ПОКАЗАЛИ НОВЫЙ ДИЗАЙН ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ
  Дизайн электронных билетов на поезда дальнего следования изменится в первом полугодии 2020 года. РЖД добавит информацию о ближайшей к вокзалу станции метро и сделает крупнее всю важную ...
РЖД ПОКАЗАЛИ НОВЫЙ ДИЗАЙН ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ
ПЕРВЫЙ ПОСЕЛОК, НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D ПРИНТЕРЕ
На юге Мексики заканчивают возведение поселка, в котором все дома построены методом объемной печати. Жилье для малоимущих мексиканских семей напечатали на десятиметровом принтере ICON. Площадь ...
ПЕРВЫЙ ПОСЕЛОК, НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D ПРИНТЕРЕ
Анна Зыкова

журналист

ИСКУССТВЕННЫЙ МЕХ ВЫИГРАЛ ВОЙНУ, НО В РОССИИ ЛИ?

Переворотом в мире моды с точки зрения меха стал 2018 год, когда многие бренды-гиганты открыто отказались использовать в своих коллекциях натуральный мех. Это прежде всего Giorgio Armani, Versace, Hugo Boss, Gucci и многие другие законодатели. Сказать, что известные модельеры внезапно пришли к осознанности будет не правильным. До своего решения они долгое время подвергались нападкам и давлению активистов организации по защите прав животных РЕТА. Недавно создатель организации Дэн Мэтьюс объявил, что они добились своей цели:

 

От меха отказались едва ли не все дизайнеры, в Калифорнии его запретили, даже королева Елизавета больше не носит меховых изделий. Универмаг Macy’s закрывает меховые салоны, а самый крупный меховой аукцион Северной Америки только что объявил о банкротстве.

 

У Жан-Поля Готье, французского модельера в свое время был конфликт с Бриджит Бордо. Дело было в том, что она активно боролась за права животных, а Жан-Поль использовал натуральный мех в своих коллекциях. Но теперь и Готье переменил свою точку зрения в отношении животных. В последнем интервью Ксении Собчак он поделился, почему:


— Вся моя карьера была связана с мехом до недавнего времени, я обожаю мех. Я много работал с Пьером Карденом, у которого были потрясающие вещи из меха. Я видел, как работают с этим материалом — это уникальная техника. Что касается зоозащитников, то они ужасно себя вели, даже агрессивно. Пришли в мой бутик и обрызгали мою летнюю коллекцию красной краской, будто кровью.
А потом я посмотрел несколько документальных фильмов. Я видел их и раньше, но думал, что они делают это как-то по-другому, это было ужасно. В последствии я не использовал искусственный мех, потому что для меня представляет ценность только настоящий, поэтому я придумал принт на сатине, который создавал эффект меха. На самом деле до этого я всегда использовал только старый мех, никому не нужный, закупал его и перерабатывал.

 

 

Искусственный мех — не всегда эко-френдли

Да, искусственные шубы не требуют убийства животных. Однако при их производстве используются полиэстер, акрил и прочие синтетические материалы, которые не разлагаются биологическим путем. Так называемые экошубы загрязняют окружающую среду в процессе производства и после утилизации. Животные, которых защищают «зеленые», в конечном итоге живут в неэкологичных условиях.

Другое дело, если мы говорим о шерсти или мехе из заменителей на основе растительных волокон — это лён, джут, кокосовое и банановое волокно, бамбук, эвкалипт, соя. В таком случае мех и этичен, и экологичен, — он благополучно разлагается в окружающей среде. Поэтому не всегда правильно искусственный мех называть экомехом. Изделия из пластика не имеют ничего общего с защитой экологии. Но любой искусственный мех — это гуманность по отношению к животным, его производство не требует крови.

 

 

 

 

 

 

 


Искусственный мех — холодно и некрасиво?

Сегодня можно купить такую шубу из синтетики или растительных материалов, что от изделий из натурального меха не отличить. Но даже это нет так важно. В нынешних реалиях больше не нужно создавать имитации, чем более шуба искусственна на вид, тем лучше. В коллекциях именитых брендов присутствуют шубы нарочито ярких, искусственных цветов, а шубы-чебурашки из прошлого — больше не дурной тон. Бренды масс-маркета также следуют тенденции и предлагают огромное количество искусственных шуб, среди них Mango, Topshop, H&M, Zara и другие.

Следующий аргумент защитников меха — «в наших широтах без настоящего меха не обойтись». Однако и здесь они не правы. Многие искусственные модели сшиты специально для холодного климата, они способны согреть даже при 30-градусных морозах, на заказ шьют изделия и для более низких температур. Но самое главное — ради этого тепла не пострадает ни одно животное.

 

Этично рекламировать смерть?

Вопрос этики — основной, когда обсуждается натуральный мех. Противники в качестве аргументов заявляют, что не готовы носить на себе мертвые тела животных. Например, чтобы сшить одну норковую шубу, нужно убить 50 норок. Если только задуматься на секунду, становится не по себе. Защитники натурального меха заявят вам — это традиция, испокон веков в России ценили и носили мех. Неандертальцы, кстати, тоже. Но мы и не бегаем больше с копьем по лесам в поисках пропитания, хотя продолжаем зверски убивать, не имея действительно серьезных целей.
Этично носить натуральный мех или нет — с этим вроде бы понятно. Этично ли его рекламировать? Получается ли, что СМИ, блогеры, крупные ТЦ и бренды рекламируют убийство? Этично ли такую рекламу продвигать и распространять? Здесь все сложнее. Законом, по крайней мере, не запрещено. Однако с каждым годом такая реклама испытывает давление и гонения со стороны защитников животных. Россия, вероятно, тоже к этому близка.


Будущее натурального меха

Натуральный мех действительно разлагается в окружающей среде и в этом смысле не вредит экологии, в отличие от того же пластика. Но это не главная причина, почему миллионы людей пока не готовы отказаться от настоящего меха. В нашей стране шуба — это тепло, статус, убеждения. С одной стороны, это здорово, что есть люди, которые не готовы поддаваться тенденциям. Потому что война против натуральных шуб — это в основе своей не столько убеждения, сколько модное течение. Если ты за мех животных — ты «отсталый старомодный живодер», в котором отсутствует всякая осознанность. Никто не хочет выглядеть «чудовищем» в глазах окружающих, поэтому либо под давлением отказывается от любимой одежды, либо начинает верить в массовые убеждения. Смелых становится все меньше, хотя до нашего региона страх пока не дошел. Мне понравилось, что по этому поводу сказала Собчак в том же интервью с Готье:

 

— Сейчас столько трендов на экологичность, но меня еще грела мысль, что есть люди, которым плевать на общественное мнение. Анна Винтур (главный редактор американского издания VOGUE) и вы (Готье) — последние из могикан, кто может позволить себе сказать: «Да пошли вы куда подальше, хочу и делаю так».

 

Скорее всего, таким тенденциям не поддадутся северные регионы России с экстремально низкими температурами и где охота на животных — это многовековая традиция, способ получить мясо и мех. Но то ли еще будет.

 


Марина Шпанка, модель

 

— Я предпочитаю натуральный мех, потому что мне он больше нравится. Все изделия, которые я видела из искусственного меха, непривлекательны на вид. Об убийстве животных я не думаю, если об этом думать, то, конечно, жалко. Я не рассматриваю шубы с точки зрения того, как они изготавливаются, не вижу, как убивают животного. Я просто вижу готовую вещь и все

 

 

 

Людмила Болотова, владелец салона верхней одежды:

 

 

— Естественно, я за натуральный мех, потому что я его продаю.

 

 

 

 

 

Екатерина Злобина, журналист газеты «Источник новостей»

 

— Я ношу натуральный мех. Но на самом деле я за искусственный, потому что он смотрится не менее круто. Я представляю, как добывается натуральный, и это ужасно. Не по себе от того, что с пушных зверьков сдирают шкуру.

 

 

 

 


Татьяна Исаева, директор маркетинг-агентства «Хозяин»:

 

— Пока у нас зима в регионе есть — я за натуральный мех.

 

 

 

 

 

 

Анна Салмина, владелица шоу-румов f_team и Feminelli

 

— Я спокойно отношусь к этому вопросу, хотя в высказываниях по такому поводу обычно воздерживаюсь. Я ношу натуральный мех, но при этом у меня есть шубы из искусственного. Не вижу ничего плохого в том, чтобы одновременно носить и тот, и другой мех.

 

 

 

 

 

 

Фото: freepik.com