АДРЕС РЕДАКЦИИ
И ОТДЕЛА РЕКЛАМЫ:
ул. Московская, 40
1 этаж
тел. (8332) 410-434

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ДЕРЕВЯННЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН
  В Англии появится волнообразный стадион по проекту бюро Захи Хадид , полностью сделанный из экофрендли-материалов. Для питания всех необходимых устройств будет использоваться только ...
ДЕРЕВЯННЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН
АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
В Швеции возвели первую остановку общественного транспорта Station of Being («Состояние бытия»), предназначенную для арктического региона. В основе дизайнерского решения лежит не искусственный ...
АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
РЖД ПОКАЗАЛИ НОВЫЙ ДИЗАЙН ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ
  Дизайн электронных билетов на поезда дальнего следования изменится в первом полугодии 2020 года. РЖД добавит информацию о ближайшей к вокзалу станции метро и сделает крупнее всю важную ...
РЖД ПОКАЗАЛИ НОВЫЙ ДИЗАЙН ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ
ПЕРВЫЙ ПОСЕЛОК, НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D ПРИНТЕРЕ
На юге Мексики заканчивают возведение поселка, в котором все дома построены методом объемной печати. Жилье для малоимущих мексиканских семей напечатали на десятиметровом принтере ICON. Площадь ...
ПЕРВЫЙ ПОСЕЛОК, НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D ПРИНТЕРЕ

ЛЮБОЕ РВЕНИЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ КАПИТАЛ

Несмотря на то, что в современном мире женщина имеет больше возможностей заниматься деятельностью, которая еще совсем недавно была исключительно мужской, все же остаются такие сферы, где женщина — редкое явление. Одна из них — строительный бизнес. Наш интерес вызвала молодая женщина — Екатерина Огородникова, самостоятельно создавшая проектную компанию DEKON*. Своим примером она подтверждает, что хобби можно превратить в бизнес, а женщина в строительстве — это прежде всего специалист.

 

— Екатерина, насколько мне известно, вы владелица компании, которая занимается проектированием. Как вы пришли именно к этой деятельности?

— Со школьных лет я любила чертить, рисовать, проектировать. Вижу в этом творческую профессию. В общем, для меня проектирование — это, в первую очередь то, что интересно.

— Был ли какой-то переломный или решающий момент в вашей жизни, когда вы поняли, что пора открывать своё дело?

Да, был переломный момент. Как обычный человек я была наёмным сотрудником. В компании, где я работала, возникла достаточно сложная ситуация. После чего я приняла решение покинуть организацию и работать самостоятельно.

— В чем была основная проблема у вас как наемного сотрудника?

В плане развития. Когда ты наёмный проектировщик, ты делаешь то, что тебе говорят. Но, когда ты сам по себе, появляется возможность развиваться, брать в работу интересные объекты, позволяющие тебе расти.

— Вы оказываете широкий спектр услуг?

Мы специализируемся на проектировании и дизайне деревянных домов. Также в планах открывать свой шоу-рум, заниматься дилерством и отделкой деревянных домов. Но, так как я девушка и я руководитель в единственном числе, для меня это довольно сложно. Поэтому, рассматриваем возможность партнерства, а также аутсорсинг.

— Екатерина, поддерживает ли вас кто-нибудь в бизнесе?
— Нет. У нас есть 6-7 компаний, с которыми мы работаем на постоянной основе. Это строительные компании и производства. У них нет своего отдела проектирования, поэтому этим занимаемся мы, как внештатный отдел.

— В одном вашем интервью я читала, что ваше дело — это ваше увлечение. Об этом часто говорят предприниматели, но многие люди все-таки не могут выстроить цепочку «увлечение-дело-успех». По-вашему, как все-таки сделать увлечение своим делом?
Своим хобби, своим делом и бизнесом нужно заниматься практически 20 часов в сутки, с утра до вечера. К созданию дела нужно не только стремиться, постоянно развиваясь, важно при этом быть увлеченным. Когда у человека есть работа и отдельное от неё хобби, он постоянно разрывается между ними, не успевая в итоге нигде. У меня все в одном направлении, и в этом есть небольшой успех.

— Какие именно направления вы развиваете для достижения успеха?
Сейчас в нашей деятельности есть небольшой провал, кризис отрасли. Это заставляет задуматься о развитии новых услуг и освоении новых рынков. Быть не только в В2В-сегменте, но переходить в В2С, расширять штат сотрудников и осваивать сопутствующие услуги. Поэтому сейчас мы прорабатываем создание отдела продаж, работаем над качеством и сервисом.

— Что более важно для создания бизнеса: гигантское желание или уже имеющийся капитал?
Мой имеющийся капитал насчитывал 0 рублей. Еще у меня был личный ноутбук и программное обеспечение. И я смогла работать. Первые полгода я работала на аутсорсинге как физическое лицо, находясь дома. Потом я смогла открыть компанию и переехать в офис. Любое рвение лучше, чем капитал. Любой бизнес можно начать с нуля. Только для того, чтобы появился капитал на развитие, должно пройти полгода, год.

— Что было самым сложным на вашем пути?

— Самым сложным было нанять первого сотрудника. Человек не работает, как ты. И ты иногда не можешь донести до него, как нужно. Сейчас у нас появилось делегирование полномочий и выстроилась иерархия компании. Я наконец могу себе позволить небольшой отпуск, и знаю, что все будет сделано.

— Как вы организовали сотрудников?
Я человек, который любит сверхконтроль. И, когда меня нет, я часто знаю, что происходит в офисе, чем занят каждый сотрудник. Иногда предупреждаешь, что будешь позднее, но приходишь заранее посмотреть, опоздают сотрудники или нет. Специально даешь сложные задания и уходишь. Или, наоборот, нет задания и нет меня — проверка, чем займется сотрудник. В итоге сейчас все знают свои обязанности и кто за что отвечает. В этом и есть достоинства небольших помещений.

— Местные органы власти оказывали вам какую-либо поддержку, когда вы открывали свое дело?
При открытии компании в 2014 году наша сфера деятельности не входила в перечень субсидирования и поддержки. Позднее я пробовала обращаться в «Центр инноваций», но было уже поздно. Поэтому мы под государственную поддержку не попали. Но от государства мы получили обучение — бесплатные курсы предпринимателей, в них входили начальные консультации и помощь в написании бизнес-плана. Сейчас я, кстати, прохожу еще одно обучение.

— Можете ли вы сказать про свою компанию, что она приносит пользу людям?
Массово она не приносит пользу, но такому же малому предприятию, как мы, безусловно пользу приносит. К примеру, компании не обязательно иметь в штате своего проектировщика, это большие затраты. А мы оказываем услуги проектирования на гораздо меньшую сумму.

— Случался ли в вашей деятельности какой-то тяжелый удар или у вас всё идет гладко?
— Гладко все не идет, у нас сильно выражена сезонность. Зимой никто не строит. Были еще не очень хорошие ситуации, но о них не хочется вспоминать.

— Строительный бизнес считается мужским ремеслом. Но вам, наверняка, приходится постоянно общаться с мужчинами. Воспринимают ли они вас всерьез?
— Очень многие не воспринимают всерьез, но, когда ты начинаешь разговаривать на профессиональном языке, все грани стираются. Мужчина понимает, что разговаривает не с женщиной, а со специалистом.

— А бывают все-таки поблажки со стороны мужчин?

— Бывают, но больше 8 марта. Это очень приятно. Еще многие мужчины любят напрямую связывать нас с женами, чтобы мы нашли общий язык и поняли, что хочет жена. А мужчина уже подключается после. В этом, я считаю, большой плюс.

— Как вы считаете, в нашем регионе легко или тяжело вести бизнес?
— В Кирове гораздо проще, чем в Москве. Затраты меньше, выгоды больше, но при этом мы можем работать на всю Россию.

— Как вы видите себя и компанию через 5 лет?
Компания большая, современная, в просторном офисе. Есть желание развиваться: создать больший спектр услуг и продавать дополнительные материалы. Сейчас мы уже разрабатываем бизнес-план, просчитываем риски и, возможно, скоро запустим его.

— Какими успехами компании вы гордитесь?
— За прошедшие 2 года наша выручка выросла в 2 раза. В малом бизнесе это, конечно, не идеально, но хорошо. Численность штата увеличивается каждый год. В общем, небольшими темпами, но мы растем.

— Что бы вы посоветовали начинающему предпринимателю?
— Ничего не бояться и действовать. Просто брать и делать.

ООО «Деревянные конструкции», г. Киров, ул. Производственная, д. 38, оф. 1, ОГРН 1144345019532
*Декон