АДРЕС РЕДАКЦИИ
И ОТДЕЛА РЕКЛАМЫ:
ул. Московская, 40, 2 этаж
тел. (8332) 410-434
ТИРАЖ: 15 000 экз                    16+
ФОРМАТ: А4, глянцевый журнал
ПЕРИОДИЧНОСТЬ: 1 раз в месяц
ГРУППА ВК: vk.com/hozyain43
Меню
В Кировской области идет подготовка к региональному конкурсу «Рейтинги рынка недвижимости 2018»
Первый конкурс профессионального признания 2018 на региональном рынке недвижимости В Кировской области объявлен старт регионального конкурса «Рейтинги рынка недвижимости 2018». Это аналог ...
В Кировской области идет подготовка к региональному конкурсу «Рейтинги рынка недвижимости 2018»
МУЖСКАЯ КУХНЯ ЗА ГОРОДОМ
Зима — не повод отказываться от поездок за город на дачу или в лес. Наоборот, это прекрасное время для прогулок, семейных игр и активного отдыха. Еще это возможность попробовать себя в ...
МУЖСКАЯ КУХНЯ ЗА ГОРОДОМ
ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА FERRARA DESIGN
До встречи с Оксаной и Дмитрием в шоу-руме компании «Обои 43», мы даже представить себе не могли, что декоративная штукатурка может быть настолько изумительной. Это тот случай, когда все нужно ...
ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА FERRARA DESIGN

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Ежедневно человек испытывает широкий спектр чувств, эмоций и ощущений. Если всегда прислушиваться к ним и к своему телу, можно избежать многих психологических проблем, в частности, эмоционального выгорания. Именно в его особенностях мы решили сегодня разобраться, а помог нам в этом Виктор Леонидович Ефремов, практический психолог «Центра социальной психологической помощи».

Эмоциональное выгорание, как считают ученые — это не только психическое состояние, но и заболевание, которое сказывается на здоровье и всех сферах жизни человека. Оно может проявляться бессонницей, стремлением к изоляции, потерей мотивации, раздражительностью и постоянным недовольством. Хотя на 1 этапе расстройства все выглядит хорошо. Человек только начинает чувствовать некоторую усталость. На 4 же этапе появляются сигналы от тела: снижается иммунитет, появляются болезни, усталость переходит в хроническую, приводя организм в истощение. Поэтому важно заметить в самом начале усталость, которая не проходит за пару дней, а продолжается больше недели.

В зоне риска находятся те, кто работают с другими людьми, имеют повышенную ответственность или творческие люди. В первую очередь это медицинские работники, преподаватели, менеджеры по продажам, маркетологи, руководители разных уровней, дизайнеры и актеры.

В зоне риска также люди с определенными чертами характера. Например, люди-идеалисты, которые стремятся сделать все, как можно лучше. Люди, которые склонны к чувству вины, обиды, а также те, у кого повышенные ожидания по отношению к другим. Сюда же попадают те, кто желают угодить всем за свой счет. Эти люди обычно недостаточно уважительно относятся сами к себе.

Причины эмоционального выгорания:

— неудовлетворенные потребности
— плохие отношения в коллективе
— навязывание другими людьми чужих ценностей
— ощущение несправедливости по отношению к себе
— постоянное нахождение в закрытых помещениях
— малоподвижный образ жизни
— отсутствие гармоничных отношений с близкими или семьей
— отсутствие системы смены обстановки
— критика, особенно незаслуженная, на работе или дома
— низкая зарплата, которая создает чувство ненужности и потерю смысла в работе

 

Интересный факт:
В Японии предусмотрено уголовное наказание для работодателя в случае, если сотрудник умрет, и будет доказано, что он переработал больше, чем на 220 часов.

На возникновение эмоционального выгорания может влиять возрастной кризис. Он бывает в 18, 25, 45 лет и после 55. Это переходные этапы в жизни человека когда ему приходится переживать о том, какой дальнейший жизненный путь выбрать.
Часто это профессиональные проблемы в бизнесе. Например, когда количество заказов и клиентов падает, могут появляться долги, пропадает перспектива на будущее. Это заставляет работать предпринимателя больше и выкладываться целиком.

Эмоциональное выгорания часто встречается у матерей после рождения детей. Но это можно предотвратить, если супруг или родственники хотя бы 20% времени будут уделять помощи женщине в быту и уходе за ребенком, чтобы у нее не накопились негативные эмоции.

 

К чему это может привести?
Последствие эмоционального выгорания, особенно если оно повторяется во второй или третий раз, страшные. У человека снижаются навыки мышления и общения, возможно появление проблем с памятью. И чем чаще человек выгорает эмоционально, тем быстрее у него проходят процессы старения.

Страшно еще то, каким образом люди пытаются самостоятельно избавиться от психологических проблем и дискомфорта в жизни. В Австралии, например, чтобы справиться со стрессом, 61% употребляет алкоголь , 41% впадает в азартные игры, 31% применяет наркотики. Исследования по России вообще показывают, что 70% населения живет в таких условиях, которые создают зону риска для развития эмоционального выгорания.

Есть исследования, которые показывают, что если человек в своей деятельности слишком часто испытывает радость и эйфорию, в конце концов он может не справится с большим количеством положительных эмоций.

Профилактика эмоционального выгорания
— Нужно бывать на свежем воздухе хотя бы в течение часа раз в день.
— Ложиться спать пораньше. Все потому, что гормон мелатонин, отвечающий за качество сна, максимально вырабатывается в период с 22:00 до 2:00 часов ночи. Чем позже человек ложится спать, тем сложнее ему восстановить силы.
— Следить, чтобы обменные процессы в организме протекали нормально. Для этого важно употреблять достаточное количество воды: 30 мл. на кг веса. Например, для человека весом 50 кг норма — 1,5 литра.
— Сидячая работа должна компенсироваться не только одним часом прогулок, но и физической активностью по 2-3 раза в неделю.
— Нужно правильно питаться, не забывая про большое количество белков и клетчатки. Учитывайте, что 50% продуктов должны быть в свежем виде (фрукты, овощи).
— Надо постоянно учиться, меняться, стараться выстраивать отношения с людьми. Проявлять честность, доброту, благодарность.
— Стремиться к эффективности собственного труда.

Никакое выгорание человеку не светит, если у него есть единственная установка: он считает, что все в жизни зависит только от него и он отвечает за все, что происходит на работе, дома, в общении с друзьями, и он научился сохранять эмоциональное равновесие.

Редакция благодарит Ефремова Виктора Леонидовича за помощь в подготовке материала

Свежий номер журнала